Gemeinden & Verbände im Donaudekanat

Das Donaudekanat Regensburg erstreckt sich über weite Teile der südlichen Oberpfalz und des nördlichen Niederbayerns. Bei einer Fläche von insgesamt 4225 km² ist es das flächengrößte Dekanat in Bayern und umfasst die Landkreise Deggendorf, Regensburg, Straubing-Bogen, die kreisfreien Städte Straubing und Regensburg sowie Teile der Landkreise Schwandorf und Kelheim.

Das Donaudekanat Regensburg erstreckt sich von Hemau im Westen bis Hengersberg im Osten und von Maxhütte im Norden bis Abensberg und Osterhofen im Süden. Dabei beträgt die Ost-West-Ausdehnung ca. 120 km, die Nord-Süd-Ausdehnung ca. 60 km.

In unserem Gebiet sind die evangelischen Christinnen und Christen stark in der Minderheit. Diese Diasporasituation zeigt sich konkret darin, dass der Anteil der Evangelischen an der Gesamtbevölkerung z.B. in der Stadt Regensburg knapp 14 Prozent, im Umland zum Teil noch weniger beträgt. Trotzdem leben aufgrund der großen Fläche über 72.000 Evangelische in insgesamt 24 Kirchengemeinden.

Aufgrund der Größe des Dekanats und der weiten Wege wurde das Donaudekanat Regensburg im Bereich der Jugendarbeit in fünf Subregionen aufgeteilt:

Hier findest Du eine Liste mit Ansprechpartnern (93 KB) zu den einzelnen Gemeinden im Dekanat.

Unsere Kirchengemeinden

In den Kirchengemeinden findet Kinder- und Jugendarbeit in unterschiedlichen Formen und Ausprägungen statt.
Angeboten werden u.a. wöchentliche Gruppenstunden (soweit die Diaspora-Situation mit ihren großen Entfernungen dies zulässt), Wochenend- und Ferienfreizeiten, Kindertage, Projektgruppen, Jugendgottesdienste, ...

Unsere Verbände

Im Donaudekanat Regensburg gibt es außerdem 3 Jugendverbände, die ebenso wie wir in der Kinder- und Jugendarbeit tätig sind:
Link zum CVJM
CVJM (Christlicher Verein Junger Menschen)
Link zur EJSA
EJSA (Evangelische Jugendsozialarbeit)
Link zum VCP
VCP (Verband Christlicher Pfadfinderinnen und Pfadfinder)