Nacht der Lichter

»In der Welt ist’s dunkel, leuchten müssen WIR – ICH bei MIR und DU bei DIR«

Auch 2020 wollen wir gemeinsam die Nacht der Lichter in Regensburg feiern. Wir – der BDKJ und die Evang. Jugend aus Regensburg – laden Dich ein, zu einer Nacht der Stille und der Lieder von Taizé.
Am Freitag, den 20. November 2020, beginnt die Einstimmung zur Nacht der Lichter ab 19.00 Uhr und ab 19.30 Uhr starten wir in einen ganz besonderen Taizé-Abend – heuer allerdings unter ein paar Auflagen:
Jedes Jahr kommen knapp 3.000 Besucher_innen zur Nacht der Lichter in den Dom zu Regensburg, um gemeinsam zur Ruhe zu kommen und dem persönlichen Glauben Raum zu geben. Die Pandemie geht auch an uns nicht spurlos vorbei, weswegen sich dieses Jahr einiges ändern wird.

Wir haben uns in der Vorbereitung viele Gedanken gemacht und unser Konzept angepasst. Damit Du auch heuer an der Nacht der Lichter teilnehmen kannst, haben wir drei verschiedene Alternativen zur Teilnahme entwickelt:

Die Nacht der Lichter …

… im Dom:

Der Hauptgottesdienst wird im Dom zu Regensburg gefeiert. Durch die aktuellen Hygienebestimmungen dürfen wir 250 Teilnehmende in den Dom lassen. Die müssen sich vorher rechtzeitig hier online anmelden und ihre Anmeldung auch vor Ort anhand der Anmeldebestätigung nachweisen. Spontane Besucher_innen dürfen wir leider nicht in den Dom lassen!

… vor Ort:

Einige Gemeinden und Verbände im Gebiet des Bistums Regensburg und des Donaudekanats haben sich dazu bereit erklärt selbst zum Veranstaltungsort zu werden und organisieren zeitgleich eine lokale Nacht der Lichter bei sich vor Ort. Als Ansprechpartner für die Gemeinden und Verbände stehen Tamara Beirau (EJ) und Clemens Mezler (BDKJ) bereit. Ebenso läuft die Anmeldung für einen Kooperationsort über die beiden. Die Kontaktdaten sind weiter unten zu finden.
Eine Übersicht mit den kooperierenden Gemeinden findest Du stets aktualisiert hier. Zur besseren Übersicht haben wir auch eine Karte für euch.
Material für die Gemeinden vor Ort:

… im Internet:

Die diesjährige Nacht der Lichter wird auch als Live-Stream zu sehen sein! So kannst Du trotz allem von zu Hause aus teilnehmen und einen wunderbaren Abend genießen. Der Stream wird direkt auf der Seite übertragen und läuft dabei über die Website des Bistum Regensburg. Der direkte Link dazu ist hier . Das Liedblatt stellen wir euch auch zur Verfügung, damit die Gesänge problemlos von überall mitgesungen werden können.

Hinweise für Besuchende im Dom: Alle Besucher_innen müssen sich an das Hygienekonzept vor Ort halten! Das Tragen einer Mund-Nase-Bedeckung und das Einhalten des Mindestabstands von 1,5 Metern ist Pflicht. Auf den zugewiesenen Sitzplätzen kann die Maske abgenommen werden. Den weiteren Anweisungen vor Ort ist zu folgen. Außerdem empfehlen wir allen sich warm anzuziehen und eine Decke und ein Sitzkissen einzupacken. Die Veranstaltung im Dom ist inkusiv. Ein Zugang und Sitzbereich für Rollstuhlfahrer ist vorhanden.

Das gesamte Vorbereitungsteam freut sich schon auf die Nacht der Lichter mit euch!

Tamara Beirau 0941 5998973  beirau@ej-donaudekanat.de   |  Clemens Mezler 0941 5972296  info@bdkj-regensburg.de

———————————————————————————————————————————————————————————————————————————–

Beachtet bitte zudem unsere Datenschutzerklärung und das Impressum dieser Homepage.